Hand-made equipment for chemistry

Раздел посвящен идеям того оборудования для химической лаборатории, которое можно было бы сделать своими руками, но которое не представлено на прилавках E-Bay

0. Реализованное: электронный обратный холодильник без водяного охлаждения на базе елочного холодильника и 2-х элементов Пельтье. Куплен еще один набор для сборки кстати говоря. Но не доходят руки собрать его. Экономия водных ресурсов.

1. Камера удаленного наблюдения (веб-камера, подключенная к ноутбуку + usb фонарик), позволяющая следить за ходом реакции удаленно и выключать электричество, если происходит взрыв и пожар. Она автоматически через реле выключает (и включает) фильтр. Камера реагирует на движение, вспышки, дым, пламя. Самостоятельно контролируем почернение реакционной среды, потеки воды.

2. Гибкая магнитная мешалка — светильник с гибким хоботом, на конце — электродвигатель, управление — питанием — через платку и самарий-неодимовые магниты приклеены на ротор. И готово! Главное — регулятор переменного напряжения (низкого, с переходником с 220 В) и моменты инерции и их компенсация при вращении. Вот последнее является самым сложным. Я еще подростком сделал себе центрифугу приклеив к вентилятору пробирки и включая систему на короткое время. Самое сложное — найти подходящий вентилятор и коробку загрузки, устанавливаемую на ось.

3. Хладобаня — когда нужно поддерживать температуру 0 Цельсия несколько суток. Проблема будет в конденсации росы, но если баня водная — то это не проблема. Нужно, чтобы она была квадратная, желательно металлическая или стеклянная. но сейчас я делаю эллиптическую потому что попросту не смогу ни в одном магазине найти металлическую квадратную емкость нужного объема. Я согласен, что отчасти такую баню может заменять холодильник. Но если холодильника нет, нет льда — то вот выход: тебе нужна только электророзетка. Нужно 4 элемента Пельтье и новый, еще более мощный, блок питания. Это — что-то вроде термостата, но для отрицательных температур.

4. Мечта любого химика: NMR+IR+UV — в одном флаконе для пробирки с хлороформом. Я думаю, что сигнал хлороформа можно вычесть. Супермечта любого химика: NMR+IR+UV+LC+MS = в одном флаконе, за один 10-15 мин анализ. Из одной пробирки. Все что нужно — так это микроотверстие cделать в крышке ампулы и 1 раз в пневматическом лифте встряхнуть ее. Вверх-вниз. Все! — из-за избыточного давления хлороформа некоторое кол-во в-ва обязательно попадает из ампулы наружу, дальше только дело техники засосать вещество капилляром. Что сейчас есть: LC+MS+UV. ИК-пистолеты.

5. Мечта нобелевского уровня: все таки заставить электронный микроскоп напрямую или косвенно видеть часть или всю органическую молекулу не очень большого размера, помогая устанавливать структуры побочных продукты реакций без их очистки, кристаллизации, дешифровки чудовищно сложных или налагающихся спектров, просто напрямую их видеть и считать как кровяные клетки под микроскопом. Моя мечта! Что-то вроде этого: Jannik Meyer, Nature 2008

6. Тема с оборудованием: делать glove-box для органиков, для химиков, простые и дешевые. Цена вопроса: 1-2 млн. р. Оказывается есть предприятия в Москве, которые по готовому проекту делают эти глов-боксы по таким смешным ценам. Такой же стоит у нас в лабе в ФИАНе. Ничем не отличается от промышленно-произведенных, которые я видел в США, а стоит в 10-ки раз меньше. Нужен только проект. Я думаю, что если делать производство вне Москвы, то стоимость можно уменьшить до 600 т.р. Только вот проект один раз купить и потом просто собирать эти шкафы! Проблема с органикой: шкаф с реактивами в Сколтехе, который за 1 ночь проржавел только потому, что его оставили без вентиляции. Поэтому glove-box для органической химии нужна строго непрерывная циркуляция атмосферы и ее регенерация, а это конечно уже непросто.

7. Как известно, самые лучшие кристаллы выпадают в орг. сливе и в немытой посуде. Нужен дешевый рентгеноструктурный анализ для установления того, что выпало в сливе — низкого качества, чисто для понимания структуры того, что это. Рентгеноструктурщики — особая, возвышенная каста, когда мы им говорим «Эй, ребята, хватит уже повышать сходимость… Мы и так на экране видим все, что нам надо!!!» — но их не интересует сама молекула, им нравится когда структура сходится, когда пространственная группа определяется четко и когда их имя вставлено в публикацию, и когда они в Supp.Info добавляют 5 таблиц данных, которые никого не интересуют, кроме таких же как они сами. Нужен дешевый и простой рентген кристаллов низкого разрешения дающий структуру молекулы. Вот цель какая!